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Agroindustria, Salud y Nutrición, Temas de Interés Universitario

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El Departamento de Agroindustria Alimentaria de ZAMORANO propició un espacio de debate para los estudiantes sobre la participación de la empresa alimentaria en la salud y nutrición de la población. El Foro Importancia de la Industria Alimentaria en la Nutrición Pública se realizó el 14 de julio con la participación de representantes de Cargill, Central de Ingenios S.A., UTSAN y ZAMORANO como exponentes.

Los expositores disertaron sobre la experiencia en la industria, el gobierno y el área académica respecto a alimentos nutritivos. La Lic. Iveth Izaguirre, Coordinadora Regional de la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN), expuso sobre la inocuidad, la nutrición y las leyes de seguridad alimentaria en Honduras, entre ellas el Reglamento de Fortificación de Alimentos, las cuales contribuyen a reducir los índices de desnutrición crónica infantil. Asimismo, destacó la importancia de vincular a la agroindustria en el tema de alimentos fortificados y que las nuevas generaciones de profesionales de este sector estén comprometidos con desarrollar nuevos productos alimenticios con vitaminas y minerales, disponibles y de fácil acceso.

El Ing. Lenín Interiano, Formulador Junior en Cargill y graduado de ZAMORANO Clase 2009, también compartió la experiencia de la empresa en la producción de alimentos de calidad, como carne procesada, segura para consumo humano, además de contar con un sistema de monitoreo de la salud de los animales. La Lic. Gladys Mejía, Gerente de Control de Calidad en Central de Ingenios S.A. (CISA), expuso la experiencia de producir azúcar fortificada con vitamina A para la salud pública y felicitó a ZAMORANO por organizar foros que aborden esta temática.

Los estudiantes, como futuros profesionales del sector agroindustrial, interactuaron y formularon preguntas a los panelistas. En ZAMORANO, los alumnos se involucran en investigaciones que aportan soluciones. En su último año deben realizar un proyecto de investigación o tesis.

Algunas de las investigaciones que los estudiantes de la Carrera de Agroindustria Alimentaria desarrollan este año y que apoyan la salud pública son:
  • Determinación del estado nutricional y del patrón consumo de alimentos de jóvenes del sector educativo formal del Instituto Público de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras (2014-2015), realizado por el estudiante Benny Marcela Alvarenga.
  • Mejoramiento en la formulación de un alimento complementario para niños de uno a dos años de edad para Pastoral Social de la Infancia en Honduras (2014-2015), realizado por el estudiante Juan Carlos Cáceres.
  • Determinación del estado nutricional y del patrón de consumo de alimentos de las personas de 65 años y más de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras (2014-2015), realizado por el estudiante José Isidro Flores.


Estos foros e investigaciones fortalecen la formación académica de los jóvenes en ZAMORANO, les permite estar actualizados y los compromete a ser profesionales con responsabilidad social. La universidad posee un parque agroindustrial que les permite aplicar los conocimientos teóricos y desarrollar nuevos productos o darle un valor agregado a los existentes.

1 Comment

  1. Mariano dice:

    Me parecen geniales estas iniciativas, atajar el hambre debería ser la prioridad número 1 en el mundo. Ojala estos futuros investigadores consigan mejorar el mundo en el que vivimos.

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